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シャトーマルス 穂坂三之蔵メルロ&カベルネ 2016

甲府市の北西部茅ヶ岳の南西山麓に位置する韮崎市穂坂地区。この地は、標高が約500m(甲府盆地は250m〜300m)あり、その傾斜面には十分な陽光が射し、日本でも有数の日照時間を誇ります。また、寒暖の差が大きく、ワイン用のぶどうにとっては理想的な土地だと言えます。その穂坂地区の字名“三之蔵”にある契約農家の畑と、自社畑「日之城」で2016年に栽培された、メルロ55%、カベルネ・ソーヴィニヨン33%、ベリーアリカント12%使用しています。
 ぶどう品種の特性、出来を考慮してアッサンブラージュ(ブレンド)し、例年より長く樽熟成34ヶ月間。ぶどうの特性を生かすべく、一部新樽を使用し、その他は古樽を使用しています。
 エッジにややオレンジを帯びた輝きのある明るめのガーネット色の色調です。
 クロスグリ、ブリーベリー、プルーンなどの黒い小粒の果実の香り、ハーブの爽やかな香りに、黒胡椒などのスパイシーな香り、スミレの花の香りやきのこ、ビターチョコ、バニラなどの樽由来の香りが複雑に感じられます。アタックは滑らかで、酸とまろやかなタンニンのバランスがよく、ほのかな甘味さえ感じ、チャーミングでふくらみのある味わいです。
 すき焼き、牛肉の焼肉(たれ)、煮込みハンバーグ、鰻のかば焼き、豚キムチ、地鶏の赤ワイン煮込み、ビーフストロガノフ、牛フィレ肉のステーキなどに良く合います。
アルコール13%
 (フルボディ) 17℃〜19℃位でお召し上がり下さい。

 2600本限定